晴れたらいいね☆

小学4年生男子HALと、その家族のこと

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

塩麹、おいしい!

塩麹おいしい。

週末、ブラウニーいっぱい作ってごはん作る気力なく、最近徒歩圏内にできたセルフうどんに逃げかけたんだけど、がんばって(笑)簡単に作りました。

冷凍庫に少し残ってた豚スラに塩麹まぶして、天板にキャベツと舞茸広げた上に並べて、ビストロでスチーム10分。

3536704_1524340200_35large.jpg

他の味付けまったくなしだけど充分!
お肉柔らか!
すごいなー!

今日テレビでやってたのは、和洋中問わずに使えるということ。
「お漬物苦手なんだけど、大丈夫?」と聞かれますが、お漬物のような独特のすっぱさはまったくないです。
塩麹を少しなめるとまろやかしょっぱい、という感じですが、料理に使うと塩麹の味はまったくせず、素材本来の旨みが出てくるという感じ。

不思議だなー。

私はダイエーで乾燥麹(みやここうじ)を買いましたが、先週行ってみると売り切れでした。

ネットでも軒並み売り切れ・・・
の中、コチラでは15日から発売予定みたいですね。
5つセットだけど、送料無料だし、お友達と分け合ったらちょうどいいかも♪



関連記事

別窓 | たべもの | コメント:4
∧top | under∨
<<リベンジなるか? | 晴れたらいいね☆ | そろそろいいかな?>>

この記事のコメント

私もあさイチ見ました!
すごくやわらかくなって、旨みが出るんですよねぇ。ほんと不思議!
ちょっと割高ですが、瓶詰めも売ってるみたいですねぇ。
私はまだ見たことがないんですが・・
麹が手に入れば安く作れるので、ぜひ作ってみてください!
2012-02-22 Wed 16:27 | URL | madokahal #-[ 内容変更] | top↑
今月は特に塩麹の紹介が多いですね~~!
でんぷん質を溶かしてしまうので、そこに気をつければ何でも使えるみたいですよ~!
塩分控えめにもなるし、ぜひ試してみてくださいね。

お味噌、手作りと言ってもキットを買って大豆をゆでてつぶして麹と混ぜてるだけなんですよ~
実家でお味噌作ってらっしゃるの、うらやましい♪
ほんと、家で作ったお味噌おいしくて、今は農業高校で買った手作り味噌を使ってるんですが、ちょっと物足りないなぁって思っちゃいます。
2012-02-22 Wed 16:25 | URL | madokahal #-[ 内容変更] | top↑
まどかちゃんのブログ見た翌日かなぁ・・
たまたまアサイチで「塩麹」の特集やってて
「美味しそう」って思っちゃいました。

安いお肉が、高級肉に変身!ってすごいよねぇ。
調味料がわりに塩麹だけで美味しいっていうのが
魅力的やんねぇ。あ~食べてみたい。
2012-02-19 Sun 11:19 | URL | twins+mam #-[ 内容変更] | top↑
お肉とキャベツおいしおそう!
まどかさんのブログで、塩麹を知ってから私もTVで何度か見ました。
いろいろなお料理に使えそうで、私も作ってみようかな。

まどかさんはお味噌も手作りしているんだぁ。すごいな(羨望)
手前味噌って言うけど、自分のうちで作ったお味噌美味しいですよね。私は実家で作ったお味噌を分けてもらう専門ですが…。
2012-02-16 Thu 22:22 | URL | すみっち #-[ 内容変更] | top↑
∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

| 晴れたらいいね☆ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。