晴れたらいいね☆

小学4年生男子HALと、その家族のこと

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栗の季節

先月の新聞で紹介されていた貝印の栗カッターが気になる・・・・
定価1500円ほど。
毎年2回くらいしか使わないかもしれないけど、あの栗の鬼皮をむく労力と時間を考えるとこれは絶対買ったほうがいい!
誕生日プレゼントに栗カッター欲しい!
と、妹にリクエストしたら
「そんなんいやや!自分で買って!」
と拒否されてしまったので、買い損ねていたところ、母がお友達から栗をいっぱいもらってきてくれました!
慌ててコーナンに行ってみるも、並んでいるのは貝印じゃない・・
仕方ないので、Amazonで検索。
うわ!ほぼ定価!
でも仕方ない・・・栗の鮮度が落ちちゃう・・・とポチリしました。




届いた日に早速使ってみるとこれが快適!

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私は鬼皮担当。
母が渋皮をむいてくれました。
母は包丁の方が慣れてるからーと、包丁でした。
1晩水につけて、多少皮は柔らかくなっていましたが、例年ならもっと大変だったはず。

今見たら、楽天でめっちゃ安く売ってる・・・



うーむ・・・でも、あの時欲しかったから仕方ない・・・

渋皮剥いた栗は栗ごはん第一弾へ。
そして、渋皮ついたものは、もちろん渋皮煮へ。

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おいしい!
渋皮が分厚く残らないようにむけたので、煮るのも大変じゃなかったな。

食べ過ぎ注意!

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チーズチーズ!

たいていコストコで買ったチーズを何にでもつかってるJ家です。

ハルもチーズ大好き!
そのままで食べるのもあるし、パンにのっけたり、お肉の上にのっけて焼いてカリカリになったところとか、大好きみたい。

私がコストコで買ったチーズの中で、一番好きなのはコレ


そのままで食べるより、パンの上にのっけてやいて、とろ~りとさせた方がおいしいの。
スライスチーズなんだけど、個包装はされてなくて、チーズとチーズの間に薄い紙が挟んであってはがしやすくしてる感じ。
私はこれを4つのかたまりに分けて、ラップで包んで冷凍してます。
使う時は冷蔵庫解凍させて、一枚一枚はがして使います。特に味が落ちることもないので便利。

ハバティはちょっとお高いので、塊のチーズも買います。



ハルのリクエストで、前回はマイルドチェダーを買いました。
これまた塊のまま冷蔵庫に入れておくとカビが生えたりするので、私は最初に4分割し、それをスライスしちゃいます。
包丁で切るのは大変!ということで、秘密兵器(笑)



昔からおなじみの、卵カッター。
100均で買ったこういうのを、本体(卵を置くところ)とピアノ線(カッター)部分を取り外し、チーズに線の部分を当てて一気に数枚にスライス…
かなり上手く切れます。薄くないけど、切れてるチーズくらいにはなります(笑)

で、その塊ごとラップして冷凍庫→使う時は冷蔵庫解凍。
ベーグル食べる時、開いてちょっとトーストする上においたらとろ~りなっておいしい!

あーおなかすいてきたなー。

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塩麹、おいしい!

塩麹おいしい。

週末、ブラウニーいっぱい作ってごはん作る気力なく、最近徒歩圏内にできたセルフうどんに逃げかけたんだけど、がんばって(笑)簡単に作りました。

冷凍庫に少し残ってた豚スラに塩麹まぶして、天板にキャベツと舞茸広げた上に並べて、ビストロでスチーム10分。

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他の味付けまったくなしだけど充分!
お肉柔らか!
すごいなー!

今日テレビでやってたのは、和洋中問わずに使えるということ。
「お漬物苦手なんだけど、大丈夫?」と聞かれますが、お漬物のような独特のすっぱさはまったくないです。
塩麹を少しなめるとまろやかしょっぱい、という感じですが、料理に使うと塩麹の味はまったくせず、素材本来の旨みが出てくるという感じ。

不思議だなー。

私はダイエーで乾燥麹(みやここうじ)を買いましたが、先週行ってみると売り切れでした。

ネットでも軒並み売り切れ・・・
の中、コチラでは15日から発売予定みたいですね。
5つセットだけど、送料無料だし、お友達と分け合ったらちょうどいいかも♪




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そろそろいいかな?

塩麹、いい感じにとろっとなってきました。


冬場は発酵に少し時間がかかるみたい。

先日、テレビで塩麹を考えた人の特集をしていました。
九州の麹屋さんのおかみさん。
近年、麹屋さんがどんどん減っている中、麹をもっと使ってもらうにはどうしたらいいか、と考えたそうです。
そうして生まれたのが、塩麹。
瓶詰でも売っていますが、それはわざと割高にしているそう。
自分で作ってもらって、全国の麹屋さんが元気になればいいと思ってそうです。

麹と言えば、先日、人生2回目のお味噌の仕込みをしました。
前回作ったお味噌の評判がすごくよかったので、今後も続けて行きたいと思います。
前回は麦味噌。今回、米味噌にしようか迷ったんだけど、同じ味のほうがいいかな…と考えて麦味噌にしました。

おいしくできますように( ´ ▽ ` )
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塩麹に挑戦

今流行りの塩麹についに手を出しました!
食べたこともないんだけど(^^;;
ダイエーのお豆腐などのコーナーで、麹をGETしてきました。
作り方もちゃんと書いてあったのでラクラク( ̄▽ ̄)

200~300mlのお湯で60~90グラムの塩を溶かし、60℃に下げたところにほぐした麹入れる。
よく混ぜて、2時間ほど保温。
あとは常温でおいとき、一日一回かき混ぜるだけ。
1週間~10日でできるそうな。
楽しみ!

追記
友達に写真見てもらったら、水を吸いすぎみたい。もう少し、ヒタヒタになるよう塩水足しました。


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